チャイの朝食 [おいしい日常]
20180410-2
今日の朝食
このところ朝食にはチャイもどきを飲んでいます
小鍋に水を少し入れ、ティーバッグ二つを浸してガスを点ける
少しエキスが出てきたらミルクを加える。弱火でミルクが沸いたら
蓋をして暫く紅茶エキスが出るまで蒸らす。
カップの方には、シナモンとカルダモンとナツメグを好みの配分で振り込んでおく
なぜかというと、鍋の方に入れて煮ると香も飛ぶしティーバッグや鍋肌にくっついて
しまうので香りを大事にするためです。
そして自家製ヨーグルトに自家製イチジクジャム(砂糖60%)をのせる
パンは、最近マイブームの今津タキノベーカリーのベーコンエピ
これで大満足の朝食の出来上がりです
今日の朝食
このところ朝食にはチャイもどきを飲んでいます
小鍋に水を少し入れ、ティーバッグ二つを浸してガスを点ける
少しエキスが出てきたらミルクを加える。弱火でミルクが沸いたら
蓋をして暫く紅茶エキスが出るまで蒸らす。
カップの方には、シナモンとカルダモンとナツメグを好みの配分で振り込んでおく
なぜかというと、鍋の方に入れて煮ると香も飛ぶしティーバッグや鍋肌にくっついて
しまうので香りを大事にするためです。
そして自家製ヨーグルトに自家製イチジクジャム(砂糖60%)をのせる
パンは、最近マイブームの今津タキノベーカリーのベーコンエピ
これで大満足の朝食の出来上がりです
タグ:自家製美味しい朝食