ハナはな花 [ただただ花ばかり]
桜も終わりましたが、まだまだ次々色々な花の季節です
華やかな花あり、地味でも小さくても可憐な花あり
ただひたすらに、撮りました
薄桃色の牡丹
エンドウ豆の花、もうすぐ美味しい青えんどうができます
色とりどりのチューリップ群
楓の花、小さいです
牡丹色の牡丹
西洋十二単アジュガ
オオデマリ 葉っぱがレースになってしまって
白い花水木和種
鈴蘭 やっと育ちやすい場所を見つけてドンドン増えて
貝母 バイモ 葉っぱを蔓のようにのばして巻き付きます
白い牡丹
牡丹らしい牡丹
華やかな花あり、地味でも小さくても可憐な花あり
ただひたすらに、撮りました
薄桃色の牡丹
エンドウ豆の花、もうすぐ美味しい青えんどうができます
色とりどりのチューリップ群
楓の花、小さいです
牡丹色の牡丹
西洋十二単アジュガ
オオデマリ 葉っぱがレースになってしまって
白い花水木和種
鈴蘭 やっと育ちやすい場所を見つけてドンドン増えて
貝母 バイモ 葉っぱを蔓のようにのばして巻き付きます
白い牡丹
牡丹らしい牡丹
サプライズ牛のすき焼き [おいしい日常]
20180412サプライズの記事に載せた
当選した但馬牛は
すき焼きにしました
当選してもらった牛肉だし
おいしいのかなあ?と半信半疑ですき焼きにしてみました
おいしかった!!
疑ってごめんなさい、とっても味わい深くて柔らかくて美味しかった
写真を撮ったのは、だいぶ食べ進んでしまってからでした。
当選した但馬牛は
すき焼きにしました
当選してもらった牛肉だし
おいしいのかなあ?と半信半疑ですき焼きにしてみました
おいしかった!!
疑ってごめんなさい、とっても味わい深くて柔らかくて美味しかった
写真を撮ったのは、だいぶ食べ進んでしまってからでした。
タグ:当選した但馬牛肉
タケノコ続いています [タケノコ料理]
20180415
まだまだ、タケノコ続いています
タケノコの炊いたんの天ぷら
これは、ちょっとスゴク ”おいしかった”
天ぷらだけど、卵は使わず天ぷら粉を水で溶いただけの衣が
あっさりして、より筍の風味がよく感じられます
それにウドの炊いたん
三つ葉の胡麻よごし
それと、タケノコの炊いたん、若竹汁(写真なし)
そしておなじみ、タケノコご飯おこげ付き
今回は、タケノコを小さ目のサイコロ切りにしてみました、薄切りよりもコリコリとした
食感と香りが増しておいしゅうございました。薄揚げの細切りと共に炊き上げました
次の日は、
アイスプランツとハムとクランベリーのサラダ
アイスプランツって、生だけではなくてサッと湯通しすると
しゃきしゃきで色は綺麗で食べやすくなりますね
メインは、タケノコ姫皮のフェトチーネ
(フェトチーネはご存知のように平たいパスタ、きしめん風)
ベーコン入れ過ぎた
お供は「獺祭」純米大吟醸磨き二割三分
香り豊かな日本酒
デザートは岐阜産イチゴ「濃姫」
ちょっとスッパくて苺らしいおいしさ。
まだまだ、タケノコ続いています
タケノコの炊いたんの天ぷら
これは、ちょっとスゴク ”おいしかった”
天ぷらだけど、卵は使わず天ぷら粉を水で溶いただけの衣が
あっさりして、より筍の風味がよく感じられます
それにウドの炊いたん
三つ葉の胡麻よごし
それと、タケノコの炊いたん、若竹汁(写真なし)
そしておなじみ、タケノコご飯おこげ付き
今回は、タケノコを小さ目のサイコロ切りにしてみました、薄切りよりもコリコリとした
食感と香りが増しておいしゅうございました。薄揚げの細切りと共に炊き上げました
次の日は、
アイスプランツとハムとクランベリーのサラダ
アイスプランツって、生だけではなくてサッと湯通しすると
しゃきしゃきで色は綺麗で食べやすくなりますね
メインは、タケノコ姫皮のフェトチーネ
(フェトチーネはご存知のように平たいパスタ、きしめん風)
ベーコン入れ過ぎた
お供は「獺祭」純米大吟醸磨き二割三分
香り豊かな日本酒
デザートは岐阜産イチゴ「濃姫」
ちょっとスッパくて苺らしいおいしさ。
タグ:タケノコ料理
ブルーベリーに網掛け [春のガーデン作業]
今日は、ブルーベリーに網掛け。
花が咲いてきているので
イラガや蝶が卵を産み付けないように。
でも遅すぎた。イラガは既に繭が付いている。
調べてみるとイラガは繭の状態で越冬するらしい、しかも頑丈な繭でどんなに寒くても幼虫が凍ることが無い。繭は2cmほどの卵型で白と茶色のマーブル模様。見つけたらすぐに枝切りハサミで切って落とします。その際絶対に手に触れないように細心の注意を要します。きれいな黄緑色の毛虫になってから触れると激痛。その痛みは叫び声をあげるほどの強烈なものです。水道水を強力に吹き付けると針が流れて痛みは治まります、あと虫刺されクスリを塗る。
成虫は無毒らしい。しかも口吻が退化しているので何も食べないとか。
大事な草木をムシャムシャ食べるのは、幼虫!!痛いうえに葉っぱも食べつくす!
ガーデニングの大敵です。
話が逸れてしまいましたが、ブルーベリーの網に戻ります
網目は大きさがたいせつ。
ミツバチは入れて、スズメは入れない網目の大きさが必要。
蜂は花の受粉をしてくれるのでブルーベリーの実が沢山なるためには積極的に来てほしいお客さん。スズメは花や実を食べるのでお断り。
以前はただ漠然と細かい目の網をかけていて、ある日、ネットの中が鳥カゴになっているのを発見してショックでした。40mm目では大きすぎた。それより小さい目をネットで購入してからスズメの被害はなくなりました。
他にも花が次々咲いているので紹介します
牡丹は蕾をつけています
花水木は、白くなって花らしくなってきています。最初は小さい緑いろの花の赤ちゃんみたいなのでした。花びらではなくて「がく」だからでしょう。
クレマティスも蕾がいっぱいついています
菊桃と紅白絞りの椿
鈴蘭の蕾も膨らみ一粒咲いています
フキノトウを収穫し損ねて花をつけてしまったフキ
チューリップもほとんどの色が咲き揃ってきましたあと一色だけはまだ蕾で緑色です
花壇に、大好きな「ワイルドフラワー」の種を直播きしました
ワイルドフラワーという花は無く、可憐な花が咲くいろいろな種類の種のミックスです。開花すると野の花のようで繊細な花畑になるのが楽しみです。
花が咲いてきているので
イラガや蝶が卵を産み付けないように。
でも遅すぎた。イラガは既に繭が付いている。
調べてみるとイラガは繭の状態で越冬するらしい、しかも頑丈な繭でどんなに寒くても幼虫が凍ることが無い。繭は2cmほどの卵型で白と茶色のマーブル模様。見つけたらすぐに枝切りハサミで切って落とします。その際絶対に手に触れないように細心の注意を要します。きれいな黄緑色の毛虫になってから触れると激痛。その痛みは叫び声をあげるほどの強烈なものです。水道水を強力に吹き付けると針が流れて痛みは治まります、あと虫刺されクスリを塗る。
成虫は無毒らしい。しかも口吻が退化しているので何も食べないとか。
大事な草木をムシャムシャ食べるのは、幼虫!!痛いうえに葉っぱも食べつくす!
ガーデニングの大敵です。
話が逸れてしまいましたが、ブルーベリーの網に戻ります
網目は大きさがたいせつ。
ミツバチは入れて、スズメは入れない網目の大きさが必要。
蜂は花の受粉をしてくれるのでブルーベリーの実が沢山なるためには積極的に来てほしいお客さん。スズメは花や実を食べるのでお断り。
以前はただ漠然と細かい目の網をかけていて、ある日、ネットの中が鳥カゴになっているのを発見してショックでした。40mm目では大きすぎた。それより小さい目をネットで購入してからスズメの被害はなくなりました。
他にも花が次々咲いているので紹介します
牡丹は蕾をつけています
花水木は、白くなって花らしくなってきています。最初は小さい緑いろの花の赤ちゃんみたいなのでした。花びらではなくて「がく」だからでしょう。
クレマティスも蕾がいっぱいついています
菊桃と紅白絞りの椿
鈴蘭の蕾も膨らみ一粒咲いています
フキノトウを収穫し損ねて花をつけてしまったフキ
チューリップもほとんどの色が咲き揃ってきましたあと一色だけはまだ蕾で緑色です
花壇に、大好きな「ワイルドフラワー」の種を直播きしました
ワイルドフラワーという花は無く、可憐な花が咲くいろいろな種類の種のミックスです。開花すると野の花のようで繊細な花畑になるのが楽しみです。
タグ:ガーデニング
サプライズ!!! [但馬牛]
20180412
クロネコさんがやってきました。ヤマトさんです
冷凍品のお届けだって。
なんだろう???
開けてみたら「但馬牛すき焼き肉 1kgご当選おめでとうございます」
???心当たりがない
あ、そうだ!!!買い物したら応募資格ができたので但馬牛コースに応募したのだった。
ビックリです、こんなこともあるんですね。
ありがとうございまあす(写真の色が上手くでていませんが本当はもっとおいしそうです)
とりあえず冷凍しておきます、すき焼きすき焼き♪
なぜせっかくの物を食べずに冷凍するんでしょう、くわしくは下記に。
このところは、タケノコの季節につき京都市中京区三条通りの八百やさん「玉辯」で
洛西のタケノコを買ったのでそっちの料理に掛かっています
タケノコ料理はなかなか時間がかかります。
糠を入れて一時間とろ火で茹でて・・・・
それからカットして鰹節と昆布で取った出汁とだしじゃこ数本、酒、薄口しょうゆ、塩少々で味をつけて炊きます。あと、天ぷらにしたり、筍ごはん、若竹汁、山椒みそ和え、姫皮の炒め煮、など
タケノコ尽くし、タケノコ三昧。釜揚げシラスを添えて。もうお腹いっぱい。
それが数日続きます。写真は、タケノコとウドの蕎麦、タケノコ煮
地元産のあきひめ苺、地元産ウド
四季彩館は、JR新旭駅近くにある地元産の野菜を売っている店です。値段も安いし新鮮です。
地元感いっぱいの野菜はスーパーのものよりワイルド。でもおいしいですよ。
あきひめ苺も実が柔らかいので運送が難しく地元で食べるのが一番なのです
というわけで、但馬牛のすき焼きは後日になります。
クロネコさんがやってきました。ヤマトさんです
冷凍品のお届けだって。
なんだろう???
開けてみたら「但馬牛すき焼き肉 1kgご当選おめでとうございます」
???心当たりがない
あ、そうだ!!!買い物したら応募資格ができたので但馬牛コースに応募したのだった。
ビックリです、こんなこともあるんですね。
ありがとうございまあす(写真の色が上手くでていませんが本当はもっとおいしそうです)
とりあえず冷凍しておきます、すき焼きすき焼き♪
なぜせっかくの物を食べずに冷凍するんでしょう、くわしくは下記に。
このところは、タケノコの季節につき京都市中京区三条通りの八百やさん「玉辯」で
洛西のタケノコを買ったのでそっちの料理に掛かっています
タケノコ料理はなかなか時間がかかります。
糠を入れて一時間とろ火で茹でて・・・・
それからカットして鰹節と昆布で取った出汁とだしじゃこ数本、酒、薄口しょうゆ、塩少々で味をつけて炊きます。あと、天ぷらにしたり、筍ごはん、若竹汁、山椒みそ和え、姫皮の炒め煮、など
タケノコ尽くし、タケノコ三昧。釜揚げシラスを添えて。もうお腹いっぱい。
それが数日続きます。写真は、タケノコとウドの蕎麦、タケノコ煮
地元産のあきひめ苺、地元産ウド
四季彩館は、JR新旭駅近くにある地元産の野菜を売っている店です。値段も安いし新鮮です。
地元感いっぱいの野菜はスーパーのものよりワイルド。でもおいしいですよ。
あきひめ苺も実が柔らかいので運送が難しく地元で食べるのが一番なのです
というわけで、但馬牛のすき焼きは後日になります。
滋賀県高島市付近のおいしいお店 [おいしいものin滋賀]
共通テーマを「グルメ・料理」に変えたので、それに即してランチしたいお店いろいろin 滋賀湖西
滋賀県高島市の行きやすい気楽なおいしいお店満載です
<高島市朽木周辺>
「栃竹梅」おいしい鯖寿司
リーズナブルで抜群に美味しい鯖寿司他。鯖の大きさにより普通、大、特大がある
店に隣接したイートインあり P少々
滋賀県高島市朽木栃生275-1
TEL 0740-38-3297
月曜定休(祝日の場合は翌日)
10:30~18:00
食べログ https://tabelog.com/shiga/A2505/A250501/25000222/
「山水」朽木の蕎麦とごはん屋
ウェブサイト sansui.blog19.fc2.com
滋賀県高島市朽木大野420-1
月曜と第二木曜定休
11:00-18:00頃
TEL0740-38-3495
「食堂 はせ川」朽木の蕎麦屋
滋賀県高島市朽木木村井472 看板のある細い脇道入る
火曜と第二水曜定休
11:30-18:00
イワナ、地鶏の塩焼き 郷土料理(だし汁と米が、うまいと噂です)
食べログ https://tabelog.com/shiga/A2505/A250501/25000217/
<高島市勝野周辺>
「ワニカフェ」高島ビレッジ6号館にあります。 ここちょっとお薦めかも。
ウェブサイト http://www.wanicafe.com
滋賀県高島市勝野1401ビレッジ6号舘
TEL 0740-20-2096
勝野ランプで降りて高島ビレッジと呼ばれる通りが色々なお店を展開している
町起こし的な場所。通りの所々に広いP有ります。
その中の一軒「ワニカフェ」は酒元「萩の露」の右横の路地を入って行った奥にあります。
他府県からのお客も来てるようです。地元野菜肉を使った自然派店。
パスタランチセットなど有り。美味しかったです。
月曜定休、火曜~木曜11:30-5:30、金曜~日曜11:30-9:00ビレッジP30台無料
<安曇川周辺>
「マサラキッチン」本格インドカレーお腹に優しいカレー、料理が来るのに時間がかかります
ウェブサイトmasarakitchen.web.fc2.com
高島市安曇川西万木90-3 161号線 安曇川平和堂南側通りを西へ入り一筋目細い通り(小さな誘 導立て看板あり)を南へ入り道なりにゆくPあり
TEL 0740-32-4149
月曜定休
ランチ11:30ー14:00 カフェ14:ー16:00 ディナー18:00-21:00
さらりとした体に優しいカレーです
ランチ週替わりカレー¥850(サラダ、ミニデザート、珈琲orケニアティー)
*チャイ+¥100
ランチ¥750 (サラダ付き)
1)キーマカレー (インド風挽肉のカレー)
2)パッタイ (タイの焼きそば)
3)チキンスープカレー
ランチセット¥950 (サラダ、ミニデザート、珈琲orケニアティー)
*チャイ+¥100
「大吉Grill牧場」近江牛肉屋大吉が経営 藤樹の里あどがわ道の駅
ウェブサイト http:// omibeef.jp
第2水曜定休 元旦休み 4月8月無休
TEL 0740-32-1111
「ism」イズム (イタリアン、スパゲティ、ピザ) 本格的なので料理に若干時間がかかります
高島市安曇川町末広2-10 ヤマダ電機向いの広場風の並び店の内の一軒。角に医院有り
TEL 0740-20-5715
木曜定休 P有り 完全禁煙
11:00-21:00
ランチ11:00-15:00
ランチセット1300円(前菜パスタデザート)
「プチ・レーヴ」小さなイタリアン
昼食時はいつも満席でなかなか入れません
ウェブサイト http://petit-reve.org/about.html
滋賀県高島市安曇川町川島
161号線青柳北の信号を東へ、消防、クロネコヤマト通過して梅村工房角を右折してすぐ
日曜定休 P7台
11:45-17:00
「丸亀製麺」「cocosカレー」スーパーバロウ隣
安曇川西万木
11:00-22:00
<高島市新旭周辺>
「かばた館」地元食材の定食や蕎麦うどん
ウェブサイトkabatakan7.wixsite.com/kabatakan
滋賀県高島市新旭町旭707(京都から161号線新旭ランプで降りた信号を右へ行ってすぐ左手) 無休 11:00-16:00
TEL 0740-25-3790
ご飯は沢山入っているので女子は「ごはん少な目で!」と頼むお腹が苦しくなくてすみますよ 和定食-姫御膳(10食限定)800円、しょい飯御膳は10種類のおかず850円、
焼き魚やエビフライ定食各1000円、野の花御膳1500円、蕎麦うどん
「HINATA」石窯ピザとスパゲッティ 小さなかわいいイタリアレストラン
新旭駅より徒歩15分
Googleマップ 「レストランhinata」で検索してください。
滋賀県 高島市新旭町針江475-3
火曜定休 P3台あり
11:00~22:00ランチ11:00~15:30 (LO 15:00)ディナー17:30~22:00 (LO 20:00)
石窯に薪をくべてピッツァを焼いております。
温度調節にはお時間かかりますため
ご来店の際はお電話ください。
TEL 0740-25-4753
「針江しょうずレストラン Racine Home」ラシーヌ 京都のジーンズ屋さんが営業するアンテナ?店
ウェブサイト http:/www.harie.jp
不定休 問い合わせは水曜木曜以外の11:00-19:00
TEL 0740-20-6570
イートイン11:00-14:00 冬限定冬野菜カレーや定食
17:00-20:00 びわますメニューや高島御膳2700円など
滋賀県高島市新旭町針江235 国道161号線 新旭ランプ降りてまっすぐ北へ、
針江あたりを左手入る
「古良慕 こらぼ」喫茶と1000円ランチ
ウェブサイト http://collabo-cozai.main.jp/collabo/
滋賀県高島市新旭町旭460島村商店内(古道具や建具などを打っているお店の中にあります)
JR新旭駅から琵琶湖方向へ5筋目左折(北へ)して、すぐ
水曜定休 11:30-14:00 木曜金曜土曜日曜は夜も営業18:30-20:30
TEL 080-9758-3780
地元野菜のワンプレーと1080円、月替わりサンドウィッチセット1100円、タイカレー850円
店主の作る料理とつまみコーヒー 読書しても良い
「うどん花里」 手打ちうどん専門店 うまいが悪印象
月曜火曜定休 11:00-15:00 Pあり
滋賀県高島市新旭町深溝1435
新旭町深溝郵便局東 新旭「料理旅館 川新」の通りをずっと東へ
ウェブサイト http://hanasato.main.jp/
TEL.050-3610-4179
<今津>
「ひょうたん亭」元祖周航蕎麦
周航蕎麦には船の形の人参かまぼこが竹生島に向かう風景が描かれて楽しい
滋賀県高島市今津町今津64 琵琶湖周遊船乗り場の向かいです
車は今津警察西向かいの駐車場にP
ウェブサイト http://www17.ocn.ne.jp/~hyoutan/index2.html
木曜定休 11:00-14:30
スパイス厨房「来風」(らいふう)
本格でない普通のカレー屋さん
今津の水鳥観察センター斜向い
高島市新旭町饗庭1586-6
TEL0740-25-6666 P有り 木曜定休 11:00-22:00
オムレツカレー900円、
本日のランチ1000円、来風弁当1500円
「鴫野 しぎの」箱館山蕎麦 ご注意!!12月10日から3月10日まで営業それ以外の期間は
もうすこし行った運動公園内「そば道場 夢野」での営業となります
ウェブサイト sigino.web.fc2.com/index.html
期間中 11:00-18:30 36席 NHKで毎年放送されるのでいつも満席、並んでどうぞ。
滋賀県高島市今津町日置前 箱館山麓
161号線バイパスを日置前ランプで降りて消防署角を左折し車で5分左側
「ゆめの」体験交流センター内ゆめのレストランひだまり(蕎麦道場、和食丼、蕎麦)
滋賀県 高島市 今津町日置前 3110 今津総合運動公園内
TEL0740-22-5556
ウェブサイト https://retty.me/area/PRE25/ARE411/SUB41101/100001079568/
月曜定休かも?
「鴨料理 旅館丁子屋」上等です
ランチで1万円~1万五千円
行ったことはないのでどんな料理か不明です
滋賀県高島市今津町今津琵琶湖沿い
TEL 0740-22-2040
「業平園」うどん
TEL 0740-28-1017
JRマキノ駅近く
山小屋風の十割そば、業平そば600円、猪肉瓦焼き700円、季節の天ぷら500円
<熊川宿>小浜へ行く途中の古い宿並みの宿場道の駅
ウェブサイト http://www.michi-no-eki.jp/stations/view/615
道の駅内「まる志ん」喫茶 鯖寿司2500円 葛餅
美味しい鯖寿司です、蕎麦も美味しい
TEL 0770-62-0221
福井県三方市上中郡若狭町熊川39-11-1道の駅内
滋賀県高島市の行きやすい気楽なおいしいお店満載です
<高島市朽木周辺>
「栃竹梅」おいしい鯖寿司
リーズナブルで抜群に美味しい鯖寿司他。鯖の大きさにより普通、大、特大がある
店に隣接したイートインあり P少々
滋賀県高島市朽木栃生275-1
TEL 0740-38-3297
月曜定休(祝日の場合は翌日)
10:30~18:00
食べログ https://tabelog.com/shiga/A2505/A250501/25000222/
「山水」朽木の蕎麦とごはん屋
ウェブサイト sansui.blog19.fc2.com
滋賀県高島市朽木大野420-1
月曜と第二木曜定休
11:00-18:00頃
TEL0740-38-3495
「食堂 はせ川」朽木の蕎麦屋
滋賀県高島市朽木木村井472 看板のある細い脇道入る
火曜と第二水曜定休
11:30-18:00
イワナ、地鶏の塩焼き 郷土料理(だし汁と米が、うまいと噂です)
食べログ https://tabelog.com/shiga/A2505/A250501/25000217/
<高島市勝野周辺>
「ワニカフェ」高島ビレッジ6号館にあります。 ここちょっとお薦めかも。
ウェブサイト http://www.wanicafe.com
滋賀県高島市勝野1401ビレッジ6号舘
TEL 0740-20-2096
勝野ランプで降りて高島ビレッジと呼ばれる通りが色々なお店を展開している
町起こし的な場所。通りの所々に広いP有ります。
その中の一軒「ワニカフェ」は酒元「萩の露」の右横の路地を入って行った奥にあります。
他府県からのお客も来てるようです。地元野菜肉を使った自然派店。
パスタランチセットなど有り。美味しかったです。
月曜定休、火曜~木曜11:30-5:30、金曜~日曜11:30-9:00ビレッジP30台無料
<安曇川周辺>
「マサラキッチン」本格インドカレーお腹に優しいカレー、料理が来るのに時間がかかります
ウェブサイトmasarakitchen.web.fc2.com
高島市安曇川西万木90-3 161号線 安曇川平和堂南側通りを西へ入り一筋目細い通り(小さな誘 導立て看板あり)を南へ入り道なりにゆくPあり
TEL 0740-32-4149
月曜定休
ランチ11:30ー14:00 カフェ14:ー16:00 ディナー18:00-21:00
さらりとした体に優しいカレーです
ランチ週替わりカレー¥850(サラダ、ミニデザート、珈琲orケニアティー)
*チャイ+¥100
ランチ¥750 (サラダ付き)
1)キーマカレー (インド風挽肉のカレー)
2)パッタイ (タイの焼きそば)
3)チキンスープカレー
ランチセット¥950 (サラダ、ミニデザート、珈琲orケニアティー)
*チャイ+¥100
「大吉Grill牧場」近江牛肉屋大吉が経営 藤樹の里あどがわ道の駅
ウェブサイト http:// omibeef.jp
第2水曜定休 元旦休み 4月8月無休
TEL 0740-32-1111
「ism」イズム (イタリアン、スパゲティ、ピザ) 本格的なので料理に若干時間がかかります
高島市安曇川町末広2-10 ヤマダ電機向いの広場風の並び店の内の一軒。角に医院有り
TEL 0740-20-5715
木曜定休 P有り 完全禁煙
11:00-21:00
ランチ11:00-15:00
ランチセット1300円(前菜パスタデザート)
「プチ・レーヴ」小さなイタリアン
昼食時はいつも満席でなかなか入れません
ウェブサイト http://petit-reve.org/about.html
滋賀県高島市安曇川町川島
161号線青柳北の信号を東へ、消防、クロネコヤマト通過して梅村工房角を右折してすぐ
日曜定休 P7台
11:45-17:00
「丸亀製麺」「cocosカレー」スーパーバロウ隣
安曇川西万木
11:00-22:00
<高島市新旭周辺>
「かばた館」地元食材の定食や蕎麦うどん
ウェブサイトkabatakan7.wixsite.com/kabatakan
滋賀県高島市新旭町旭707(京都から161号線新旭ランプで降りた信号を右へ行ってすぐ左手) 無休 11:00-16:00
TEL 0740-25-3790
ご飯は沢山入っているので女子は「ごはん少な目で!」と頼むお腹が苦しくなくてすみますよ 和定食-姫御膳(10食限定)800円、しょい飯御膳は10種類のおかず850円、
焼き魚やエビフライ定食各1000円、野の花御膳1500円、蕎麦うどん
「HINATA」石窯ピザとスパゲッティ 小さなかわいいイタリアレストラン
新旭駅より徒歩15分
Googleマップ 「レストランhinata」で検索してください。
滋賀県 高島市新旭町針江475-3
火曜定休 P3台あり
11:00~22:00ランチ11:00~15:30 (LO 15:00)ディナー17:30~22:00 (LO 20:00)
石窯に薪をくべてピッツァを焼いております。
温度調節にはお時間かかりますため
ご来店の際はお電話ください。
TEL 0740-25-4753
「針江しょうずレストラン Racine Home」ラシーヌ 京都のジーンズ屋さんが営業するアンテナ?店
ウェブサイト http:/www.harie.jp
不定休 問い合わせは水曜木曜以外の11:00-19:00
TEL 0740-20-6570
イートイン11:00-14:00 冬限定冬野菜カレーや定食
17:00-20:00 びわますメニューや高島御膳2700円など
滋賀県高島市新旭町針江235 国道161号線 新旭ランプ降りてまっすぐ北へ、
針江あたりを左手入る
「古良慕 こらぼ」喫茶と1000円ランチ
ウェブサイト http://collabo-cozai.main.jp/collabo/
滋賀県高島市新旭町旭460島村商店内(古道具や建具などを打っているお店の中にあります)
JR新旭駅から琵琶湖方向へ5筋目左折(北へ)して、すぐ
水曜定休 11:30-14:00 木曜金曜土曜日曜は夜も営業18:30-20:30
TEL 080-9758-3780
地元野菜のワンプレーと1080円、月替わりサンドウィッチセット1100円、タイカレー850円
店主の作る料理とつまみコーヒー 読書しても良い
「うどん花里」 手打ちうどん専門店 うまいが悪印象
月曜火曜定休 11:00-15:00 Pあり
滋賀県高島市新旭町深溝1435
新旭町深溝郵便局東 新旭「料理旅館 川新」の通りをずっと東へ
ウェブサイト http://hanasato.main.jp/
TEL.050-3610-4179
<今津>
「ひょうたん亭」元祖周航蕎麦
周航蕎麦には船の形の人参かまぼこが竹生島に向かう風景が描かれて楽しい
滋賀県高島市今津町今津64 琵琶湖周遊船乗り場の向かいです
車は今津警察西向かいの駐車場にP
ウェブサイト http://www17.ocn.ne.jp/~hyoutan/index2.html
木曜定休 11:00-14:30
スパイス厨房「来風」(らいふう)
本格でない普通のカレー屋さん
今津の水鳥観察センター斜向い
高島市新旭町饗庭1586-6
TEL0740-25-6666 P有り 木曜定休 11:00-22:00
オムレツカレー900円、
本日のランチ1000円、来風弁当1500円
「鴫野 しぎの」箱館山蕎麦 ご注意!!12月10日から3月10日まで営業それ以外の期間は
もうすこし行った運動公園内「そば道場 夢野」での営業となります
ウェブサイト sigino.web.fc2.com/index.html
期間中 11:00-18:30 36席 NHKで毎年放送されるのでいつも満席、並んでどうぞ。
滋賀県高島市今津町日置前 箱館山麓
161号線バイパスを日置前ランプで降りて消防署角を左折し車で5分左側
「ゆめの」体験交流センター内ゆめのレストランひだまり(蕎麦道場、和食丼、蕎麦)
滋賀県 高島市 今津町日置前 3110 今津総合運動公園内
TEL0740-22-5556
ウェブサイト https://retty.me/area/PRE25/ARE411/SUB41101/100001079568/
月曜定休かも?
「鴨料理 旅館丁子屋」上等です
ランチで1万円~1万五千円
行ったことはないのでどんな料理か不明です
滋賀県高島市今津町今津琵琶湖沿い
TEL 0740-22-2040
「業平園」うどん
TEL 0740-28-1017
JRマキノ駅近く
山小屋風の十割そば、業平そば600円、猪肉瓦焼き700円、季節の天ぷら500円
<熊川宿>小浜へ行く途中の古い宿並みの宿場道の駅
ウェブサイト http://www.michi-no-eki.jp/stations/view/615
道の駅内「まる志ん」喫茶 鯖寿司2500円 葛餅
美味しい鯖寿司です、蕎麦も美味しい
TEL 0770-62-0221
福井県三方市上中郡若狭町熊川39-11-1道の駅内
タグ:ランチ
成功です! [おいしいものin滋賀]
成功しました~
So-netブログ→ブログ共通テーマ→暮らし・健康→グルメ・料理→新着
で、出ました
「テストです」記事 2018/04/11/14:52更新
更新してすぐには出てきませんでしたが、13:15 に見たらトップに出ていました。
よかったよかった一段落
So-netブログ→ブログ共通テーマ→暮らし・健康→グルメ・料理→新着
で、出ました
「テストです」記事 2018/04/11/14:52更新
更新してすぐには出てきませんでしたが、13:15 に見たらトップに出ていました。
よかったよかった一段落
タグ:テスト
テストです [おいしいものin滋賀]
更新しても新着順ブログに載っていないので設定を直してテストしてみています
チャイの朝食 [おいしい日常]
20180410-2
今日の朝食
このところ朝食にはチャイもどきを飲んでいます
小鍋に水を少し入れ、ティーバッグ二つを浸してガスを点ける
少しエキスが出てきたらミルクを加える。弱火でミルクが沸いたら
蓋をして暫く紅茶エキスが出るまで蒸らす。
カップの方には、シナモンとカルダモンとナツメグを好みの配分で振り込んでおく
なぜかというと、鍋の方に入れて煮ると香も飛ぶしティーバッグや鍋肌にくっついて
しまうので香りを大事にするためです。
そして自家製ヨーグルトに自家製イチジクジャム(砂糖60%)をのせる
パンは、最近マイブームの今津タキノベーカリーのベーコンエピ
これで大満足の朝食の出来上がりです
今日の朝食
このところ朝食にはチャイもどきを飲んでいます
小鍋に水を少し入れ、ティーバッグ二つを浸してガスを点ける
少しエキスが出てきたらミルクを加える。弱火でミルクが沸いたら
蓋をして暫く紅茶エキスが出るまで蒸らす。
カップの方には、シナモンとカルダモンとナツメグを好みの配分で振り込んでおく
なぜかというと、鍋の方に入れて煮ると香も飛ぶしティーバッグや鍋肌にくっついて
しまうので香りを大事にするためです。
そして自家製ヨーグルトに自家製イチジクジャム(砂糖60%)をのせる
パンは、最近マイブームの今津タキノベーカリーのベーコンエピ
これで大満足の朝食の出来上がりです
タグ:自家製美味しい朝食