So-net無料ブログ作成
おいしいもの ブログトップ

美味しい京都の秋 [おいしいもの]

20171109
久しぶりに京都市上京区出町商店街へ出かけたので
たこ焼きの屋台で6個入りを買って、鴨川辺りで
食べることにしました。
石のベンチに腰かけているとお弁当を食べる女性連れや
シニア男性達ちでベンチは満席。
KIMG4216_R.JPG

川面には鴨たちがいっぱい、琵琶湖の鴨と違う点は
近寄っても逃げない。もしかしたら、手に持っていた
たこ焼きをねらわれていたのかも。
KIMG4187_R.JPG
鴨が逃げないのでスマホカメラでも撮影に成功。
いい気持ちの風とお天気と鴨川の風情と紅葉と鴨と。
京都満喫しました。
KIMG4236_R.JPG

秋の期間限定美味しいものつながりでランチを二種。
白トリュフの卵パスタ、いい香り
KIMG4163_R.JPG

期間限定特性二段ちらし寿司
大丸の東向いの築地寿司清で。
KIMG4250_R.JPG
nice!(2)  コメント(10) 
共通テーマ:日記・雑感

今年のヌーボー [おいしいもの]

「今年のボージョレーヌーボーの飲み比べ会」
から始めることにします

KIMG4253_R.JPG
KIMG4257_R.JPG


7種類を飲みました
定番の赤いの、それからロゼ、白も試してみました
ジョルジュ・ドブーフのボージョレー・ヴィラージュ・ディレクションプラス
同じくドブーフの花柄ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーボー
同じくドブーフの花柄ボージョレー・ヌーボー
ロゼ 同じくドブーフの花柄ボージョレー・ロゼ・ヌーボー
白 同じくドブーフの花柄マコン・ヴィラージュ・ヌーボー(シャルドネ種)
KIMG4269_R.JPG

ジョセフ・ドルーアンのボージョレーヴィラージュヌーボー プレミア
ヘンリー・フェシーのボージョレーヌーボー
ヌーボーのお供は、スペイン風トルティージャと白と紫じゃがのアンチョビ炒め、
コンビーフとカッテージチーズのディップ、生ハムのリンゴ巻き、ソフトサラミや
ロースハム、スモークチキンやらハーブチーズなどの盛り合わせ
イタリアンのパン、大きなうちわみたいなパリパリパンなど
5人が集まってワイワイガヤガヤカンパーイ
楽しく美味しく過ごしました、あっというまの8時間?9時間?
KIMG4279_R.JPG
さて、ヌーボーの味の違いは
白はさっぱりしていますがシャルドネ種はやはり普通のワインの方が
特徴が出ていておいしい、ロゼはやはりどっちつかずの頼りなさげなお味
やっぱり定番の赤いガメ種のヌーボーがよろしいかと。
それと発見したことがありました、
偶然食べたパックのフカヒレスープの卵ふわふわとともに味わうと
なんと!!ヌーボーの味が一変してものすごくマイルドで美味しくなって
いくらでもスイスイ飲めるのでした
KIMG4256_R.JPG




nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ワイン飲み比べ [おいしいもの]

20160312ワイン味比べ会しました

知人5名で集まって、同じブドウ品種の白ワインばかりを
7種類一気に味わってみました。すべて、ブドウの品種はシャルドネ
しかも新樽で熟成したものばかり、したがって樽の香りが香ばしく
芳る。
食べ物は、海鮮シチューを大なべに作って
具は、えび&たら&ホタテ&エリンギetc.
KIMG0886trimlight_800_pix.jpg

他には、アイスプランツやザワークラウトにダルマイヤーのボロニアソーセージ(プレーン、胡椒入り、パプリカ入り)
焼きフランクフルトソーセージ
KIMG0885trim_800_pix.jpg
それに
フランス産ブルーチーズや、山羊の灰まぶしチーズ、クリーミーなサンタンドレチーズなど
それらとともに滋賀県高島ビレッジの自家焼きパンやさんの予約が要るバケットパン
KIMG0887_800_pix.jpg
準備も整って、さあ~ワインの会の始まり!!!
次々にワインを開けて味わい比べ、みんなで印象を述べ合って
さらに時間が経ったときの味の変化もチェック。
ウッヒャー 楽しい~~~!!!

KIMG0890_800_pix.jpg
2013年ムルソー村産Les Clous フランス

KIMG0891_800_pix.jpg
2013年シチリア産PLANETA イタリア
イタリアワインだけれど色も味も濃く香りも樽香が素晴らしい
PLANETA大好き

KIMG0892_800_pix.jpg
2013年イタリア中部内陸のウンブリア州産グレケット品種、
単一畑IL MOGGIO産作り手はゴレッティ
今回味わった中で唯一シャルドネではないブドウ品種のものだけれど
オーク樽熟成していて樽の香り、ブドウの香りがよい

KIMG0894_800_pix.jpg
2011年フランスブルゴーニュの、コート・ド・ボーヌ地区モンテリー村産
今回飲んだワインの中ではずば抜けて色香り味ともに濃くておいしかった
時間が経つにつれ樽の香りはキャラメル香に替ってきて味も濃厚でどんどん
おいしく替ってきて最後まですばらしかった

KIMG0895_800_pix.jpg
2014年チリ産Cono Sur Reserva
色、味、香りともにさっぱりタイプ

KIMG0897_800_pix.jpg
2014年アルゼンチン産ANDELUNA1300
さっぱりとしてさらりと飲みやすい

KIMG0898_800_pix.jpg
カリフォルニア産TURNIG Leaf社
いつも飲んでる我が家のハウスワイン、なんといってもリーズナブルなこと
850円だが香り味ともよくて手放せないワイン

人数が多いなればこそ多くのワインの飲み比べができて楽しくて有益な一夜でした
でも準備、大変だった~~~くたびれましたわ~


nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

おもしろランチこらぼ [おいしいもの]

気が付けば2016年ももう2月が終わろうとしています
この前、ブログアップしたのはいつだったか???
突然の再開で失礼します
20160226湖西新旭のおもしろいお店ランチ「古良慕」(こらぼ)と読むらしいです。
以前からちょっと気になっていたへんてこなお店に行ってみました
外から見ると古民家の解体屋さんにしか見えないのに
喫茶「古良慕」の看板がかかっている
KIMG0846_800_pix.jpg

KIMG0844_800_pix.jpg

調べてみると中々人気のお店らしく地元の人や観光客の予約でいっぱいとのこと。
古民家から外した古い戸や板や郷愁をそそられるものをかいくぐり、
KIMG0843_800_pix.jpg
勇気を出して入ってみれば、すでに数組のお客さんが薪ストーブを囲んだりして
くつろいでいました。
KIMG0838trim_800_pix.jpg

ランチを食べたいとの旨申し込むと、予約でいっぱいなので
入口入ってすぐのカウンター席しか空いていないとのこと。もちろんそれでもオッケーです。「古良慕の週替わりごはんプレート」1080円を注文しました
今週のメニューは、魚のフライタルタルソース添え、豚肉の野菜巻き焼き、蓮根のきんぴら、きのことささみのポン酢和え、ひじきと小松菜炒め煮、野菜のグラタン、グリーンサラダ、風呂吹き大根のあんかけ、かまどごはん(お代わり自由)
これらがワンプレートにちょこっとづつ乗っていました。
KIMG0837_800_pix.jpg
素朴な味わいの親しみある内容でした
食べている最中にも、熟女グループが体操クラブ帰りのランチに、女性一人で、カップルで、予約のグループの人などなどが、続々と入って来られて盛況でした。帰りに自家製のマフィン(チョコとみかん入り、リンゴ各350円)を買って帰りました。半分にカットっして中をチェックしてから食べました。あっさりと濃厚の中間、食べやすいお味でした。
KIMG0849_800_pix.jpg

ちょこっと冒険した気分のおもしろいランチでした
アクセスは、JR湖西線の新旭駅下車、駅の南側の道を琵琶湖方面へ進み、Root161高架を超えて少しのところに「かばた館」(ここも地元の素材を使って地元のご婦人たちが調理する10種おかずの定食がうれしいお店です)しかし今日はここはとおり過ごして次の道を左折つまり北へ入ったところ西側。不思議な外観(古材や古戸の積んであるところ)が目指すお店です。
喫茶 古良慕こらぼ
滋賀県高島市新旭町旭460
TEL 080-9758-3780
水曜定休(臨時休業あり)
http://collabo-cozai.main.jp/collabo

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

新規開店! [おいしいもの]

20130821
先日、滋賀県湖西の安曇川に丸亀製麺とCoCo壱番屋が並んで開店しました。ローカルなこの地では、新しいブランド?レストラン?が開店する度に大盛況になります。Macしかりすき屋しかりMr.ドーナツ、サーティーワンアイスしかり。
つられて行ってみました。やはり、昼時は大勢の人が並んでいて駐車場も満車。カレー屋よりも丸亀製麺の方が人気みたいです。昼前に行ったのでオッケーでした。
「おろしスダチうどん」330円の爽やかさに惹かれて注文したのに、うどんを受け取ってレジまで進む内に居並ぶトッピングに目を奪われて思わず「太刀魚と半熟玉子」の天ぷらを皿に取ってしまいレジで550円也を払っていると、50円の割引券を渡す人発見。(どこで手に入るのか?ちょっとうらやましかった)
IMGP0326s500pix.jpg
ともあれ讃岐うどんのシコシコ感を堪能しました。ごちそうさまでした。
IMGP0327s500pix.jpg
帰りがけに琵琶湖畔に立ち寄ってみたら、数組がバーベキューしていたりテント張っていたり、
子供が波と戯れていました。湖水浴場とは違って、空いてる!
IMGP0329s500pix.jpg
でも突然のスコールが始まってそれぞれにテンヤワンヤで店じまい。私も退散しました。このところずっと日照り続きだったので少しだけ恵みの雨。でも琵琶湖の水位を上げるほどでもなかったのが残念でした。琵琶湖湖面には、藻がはびこっていて、水位の減少を示していました。ニュースでは、人口的に雨を降らせる作戦を実行したとか、今時の雨乞いですね。写真はPENTAX Q10標準レンズ使用
nice!(3)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

AKOのスポーツクラブ体験 [おいしいもの]

20120410
スポーツクラブ「コスパ」の500円チケットをもらったので
運動不足の私、ちょこっと水中ウォーキングなどしてみるべし!
と思いついて行ってみました。
「コスパ」は京都市内のJR二条駅すぐにあります
5階のフロントでチケットと500円なりを払って
いざ!プールへGO!!
平日の午前中という時間帯もあって、参加者は年配女性がほとんど。
中にチラホラ、これまた年配の男性が混じって、黙々とプールウォーク。
私もその中に混じって、歩き始めたけれど5分もすると飽きてきて・・・
でもせっかくだから、せめて15分は歩こうとがんばって、前向き後ろ向き歩行を
交えてやっと15分クリア。
ふと外を見ると露天ジャグジーが目に入ったので、さっそくそちらへ乗り換えて
曇り空を見上げながらしばしジャグジーに身をゆだね、年配男性二人が先客で入っていましたがそれぞれ無言の行。三々五々引き上げて再び屋内のプールへ。10分ほど辛抱して歩き、プール脇に設置してある体部分ジェットバスなるものに挑戦。これは「足裏」→「腿」→「腰」→「腿」→「足裏」の部分にジェット水流を当ててマッサージ効果を促す温水浴で3分おきに鳥のさえずりが聞こえると順に隣のジェットに移行してゆくシステムらしい。それらを一巡終えると、もう満足して後はシャワーとお風呂を使って引き上げました。
これだけで果たしてどれくらいの運動効果があったものか?無かったものか?
まあ、AKOっちの運動なんてこんなもんでしょう
帰り道に明日の朝食用のパンを買って帰ろうと思って、近くの石釜焼きのパンや「Panscape」でオリーブとチーズの入ったパンとテーブルパンを買いました。お味は明日の朝のお楽しみ。石釜焼きなるものがいかなるお味か・・・
P1000325_500ix.jpg
Panscapeは二条駅の斜め向かいくらい(千本通り御池下る東側の黄色い旗が目印)

nice!(4)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

アフタヌーンティー [おいしいもの]

京都ブライトンホテルのラウンジでアフタヌーンティーを楽しみました。
夕方4時に友達と待ち合わせて、お茶してから、コーラス演奏会に繰り出す企画です。アフタヌーンティーは二段が一人前。飲み物お代わり自由で2300円。下段皿にはマカロンや小さなバーガーやらブリオッシュのグラタン等。上の皿にはフルーツパフェやオレンジピールのチョコレートやクッキーなどがにぎやかに彩りも美しく並んでいてどれから食べようか悩みの種。
2011070916400000.jpg
楽しく話をしながら美味しくいただきました。ロビーでは毎夜日替りのコーラスが20時から催されているのでリハーサルしていました。私たちは、友人が出演する演奏会に向けて出発したのでした。演奏会は、御所の向かいにあるアルティという会館でありました。立ち見が出るほど超満員に賑わっていて「赤い鳥小鳥」や童謡等、親しみやすい曲などに心地よく癒されました。過酷な家庭事情の中、今年も出演できた友人の晴れ姿にウルウルしたのでした。
from(^_-)☆♪AKO
⊂⌒⌒__⌒⌒⊃
  彡〃   ヽミ
  彡 ⌒┯⌒ ミ
  "〃  ̄ ヾ`
nice!(8)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
おいしいもの ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。