いしるのペペロンチーノ [おいしい日常]

能登のいしるペペロンチーノ cookpad

簡単で美味しいいしる(いしり)料理

材料 (4人分)
■ A
パスタ 400g
いしる 小さじ2
塩  小さじ1
■ B
ニンニク 1片半
鷹の爪 少々 Aの汁でふかしておく
■ C
ハーフサイズベーコン 1パック
ピーマン 2


いしるは能登地方伝統の魚醤。磯の香りが豊かになる調味料ですが、お土産に買って帰ったけど使い道に困った人が多いのでは?
水6カップにAを加え、パスタを茹でる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたBを加える。
ニンニクの香りがしたら、Cを加えて中火で炒める。
ピーマンが柔らかくなったら火を止めて、いしる小さじ3を加える。
茹で上がったパスタを煮汁ごとフライパンに加えて出来上がり。味をみながら煮汁の量を加減する。
タグ:いしる
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント