いしるのペペロンチーノ [おいしい日常]
能登のいしるペペロンチーノ cookpad
簡単で美味しいいしる(いしり)料理
材料 (4人分)
■ A
パスタ 400g
いしる 小さじ2
塩 小さじ1
■ B
ニンニク 1片半
鷹の爪 少々 Aの汁でふかしておく
■ C
ハーフサイズベーコン 1パック
ピーマン 2
いしるは能登地方伝統の魚醤。磯の香りが豊かになる調味料ですが、お土産に買って帰ったけど使い道に困った人が多いのでは?
水6カップにAを加え、パスタを茹でる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたBを加える。
ニンニクの香りがしたら、Cを加えて中火で炒める。
ピーマンが柔らかくなったら火を止めて、いしる小さじ3を加える。
茹で上がったパスタを煮汁ごとフライパンに加えて出来上がり。味をみながら煮汁の量を加減する。
簡単で美味しいいしる(いしり)料理
材料 (4人分)
■ A
パスタ 400g
いしる 小さじ2
塩 小さじ1
■ B
ニンニク 1片半
鷹の爪 少々 Aの汁でふかしておく
■ C
ハーフサイズベーコン 1パック
ピーマン 2
いしるは能登地方伝統の魚醤。磯の香りが豊かになる調味料ですが、お土産に買って帰ったけど使い道に困った人が多いのでは?
水6カップにAを加え、パスタを茹でる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたBを加える。
ニンニクの香りがしたら、Cを加えて中火で炒める。
ピーマンが柔らかくなったら火を止めて、いしる小さじ3を加える。
茹で上がったパスタを煮汁ごとフライパンに加えて出来上がり。味をみながら煮汁の量を加減する。
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