ワイン会しました [ワイン]
20170318ワイン会しました
赤ワインの代表的な3種類の葡萄を飲み比べしました。
1週間前から瓶を立ててオリを沈ませておき、静かにデカンティングします
瓶の底に溜まったオリを混ぜない様に上澄みだけを別の容器に移し替えるのです
ブルゴーニュのピノノワール種、アルゼンチンのメルロー種、
メドックのカベルネソービニオン種とメルロー種の混合
まず最初に手土産に頂いたスプマンテ(スペインの発泡酒)これは白
グラスに注ぐと色合いも香りも異なる。
どれがどれか分かるようにグラス毎にカラー付箋紙で色分けしています
瓶に残ったオリを含んだワインも味見して、澄んだワインとの比較もしました
なかなか面白い飲み比べになりました
飲み進むうちにもうちょっと飲みたくなり
チリのアルパカ社製のメルローとカベルネの混合を。
アルパカは500円までの安くておいしいマイブームワイン
日ごろはシャルドネとセミヨン混合の白をテーブルワインとして
常備していますが、本日は赤ワインの飲み比べにつき赤を。
カベルネソーヴィニヨンとメルローの混合
ワインのお供は
トリと生麩と筍の白みそ豆乳グラタン
ジャガイモの千切り焼き
小エビのカクテル
タコの唐揚げ
サラダ水菜、ワサビ菜、アイスプランツのカリカリじゃこサラダ
イタリアンベーカリーのパン、胡麻パン(赤ワインによく合うとお店お勧めのパンを
いただきました)
それと近江牛の店「大吉」の手こねハンバーグも、もらいました(おいしいんです)
デザートは、大阪で並んで買ってきてくださったダニエルのカヌレと
お手製のチーズスフレ。どちらもとてもおいしゅうございました
小さな声ですが、お昼に集合して解散は夜の9時すぎ、ちょこっと長帳場過ぎかも
赤ワインの代表的な3種類の葡萄を飲み比べしました。
1週間前から瓶を立ててオリを沈ませておき、静かにデカンティングします
瓶の底に溜まったオリを混ぜない様に上澄みだけを別の容器に移し替えるのです
ブルゴーニュのピノノワール種、アルゼンチンのメルロー種、
メドックのカベルネソービニオン種とメルロー種の混合
まず最初に手土産に頂いたスプマンテ(スペインの発泡酒)これは白
グラスに注ぐと色合いも香りも異なる。
どれがどれか分かるようにグラス毎にカラー付箋紙で色分けしています
瓶に残ったオリを含んだワインも味見して、澄んだワインとの比較もしました
なかなか面白い飲み比べになりました
飲み進むうちにもうちょっと飲みたくなり
チリのアルパカ社製のメルローとカベルネの混合を。
アルパカは500円までの安くておいしいマイブームワイン
日ごろはシャルドネとセミヨン混合の白をテーブルワインとして
常備していますが、本日は赤ワインの飲み比べにつき赤を。
カベルネソーヴィニヨンとメルローの混合
ワインのお供は
トリと生麩と筍の白みそ豆乳グラタン
ジャガイモの千切り焼き
小エビのカクテル
タコの唐揚げ
サラダ水菜、ワサビ菜、アイスプランツのカリカリじゃこサラダ
イタリアンベーカリーのパン、胡麻パン(赤ワインによく合うとお店お勧めのパンを
いただきました)
それと近江牛の店「大吉」の手こねハンバーグも、もらいました(おいしいんです)
デザートは、大阪で並んで買ってきてくださったダニエルのカヌレと
お手製のチーズスフレ。どちらもとてもおいしゅうございました
小さな声ですが、お昼に集合して解散は夜の9時すぎ、ちょこっと長帳場過ぎかも
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