パッションのムール貝 [コンフィ]
昨日は台風18号が暴れまわり、被害に遭われた方には
お見舞い申します。
私んちは畑と植物がバッタバッタとなぎ倒され
お隣の実った稲穂は水没してしまいました。
さて、9月はムール貝のおいしい季節
友人三人で、フランス・モンサンミッシェル産の
ムール貝を食べに行きました。
もちろんフランスまで行ったわけではなく
京都、河原町荒神口東入る、賀茂川の少し手前にある
気さくなフレンチのお店「Restaurant Passion」
店内は木の香りがしそうな白木の清潔ないい感じ
ご主人がシェフ、奥さんがサービスを担当する小さなお店です
早速、メニューと首っぴき
セットメニューも様々ありましたが、ムール貝の前菜とパンデザートのセットを基にして
メインをそれぞれの好みで注文して、グラスワインも。
せっかくのムール貝なのに写真がぼやけていてすみません
右端の貝殻で身をはさんで殻から取り出して食べます
お汁がうまみたっぷりでパンに浸してすっかりきれいに平らげました
サザエのにんにくバター焼き
エスカルゴの料理が有名ですが、サザエ版ですこれも美味しい汁を根こそぎいただき。
メインには鴨のコンフィを選びました。ホロリと柔らかな鴨肉はおいしさいっぱい
友人は豚とソーセージのグリエ
こちらも一口味見させてもらうと濃厚な味が口いっぱいに広がってグッドです
デザートにはバラのアイスクリーム、いい香りがして夢心地。
写真も夢見心地な感じに映ってしまいました
帰り際にシェフからのメッセージ。来月は、牡蠣です、また是非どうぞと。
ランチも同じメニューが味わえます
いいお店、見つけました
お見舞い申します。
私んちは畑と植物がバッタバッタとなぎ倒され
お隣の実った稲穂は水没してしまいました。
さて、9月はムール貝のおいしい季節
友人三人で、フランス・モンサンミッシェル産の
ムール貝を食べに行きました。
もちろんフランスまで行ったわけではなく
京都、河原町荒神口東入る、賀茂川の少し手前にある
気さくなフレンチのお店「Restaurant Passion」
店内は木の香りがしそうな白木の清潔ないい感じ
ご主人がシェフ、奥さんがサービスを担当する小さなお店です
早速、メニューと首っぴき
セットメニューも様々ありましたが、ムール貝の前菜とパンデザートのセットを基にして
メインをそれぞれの好みで注文して、グラスワインも。
せっかくのムール貝なのに写真がぼやけていてすみません
右端の貝殻で身をはさんで殻から取り出して食べます
お汁がうまみたっぷりでパンに浸してすっかりきれいに平らげました
サザエのにんにくバター焼き
エスカルゴの料理が有名ですが、サザエ版ですこれも美味しい汁を根こそぎいただき。
メインには鴨のコンフィを選びました。ホロリと柔らかな鴨肉はおいしさいっぱい
友人は豚とソーセージのグリエ
こちらも一口味見させてもらうと濃厚な味が口いっぱいに広がってグッドです
デザートにはバラのアイスクリーム、いい香りがして夢心地。
写真も夢見心地な感じに映ってしまいました
帰り際にシェフからのメッセージ。来月は、牡蠣です、また是非どうぞと。
ランチも同じメニューが味わえます
いいお店、見つけました