小鳥 第2弾 [小鳥の名前は]
小鳥の写真、第2弾です
3月19日
すずめ?かなあ~?
今までは小さな茶色っぽい鳥は、おしなべて「すずめ」だと判定して
流していましたが、近頃、小鳥を観察し始めると改めて雀がどんな鳥だったのか
よくわからなくなりました。これはたぶんスズメかしらん?どなたか訂正をお願いします
いつも3羽で来るのですが、1羽が飛んで行ってしまって・・・
3月26日
ヒヨドリ 樹上のオレンジを食べる
3月26日
ジョウビタキ
土中を探って食事中 土を耕したあと出てきた虫をたべているのかな
樹上
地面上
後姿 りりしい
横向き
こっち向き バッチリ目が合ってる
3月19日
すずめ?かなあ~?
今までは小さな茶色っぽい鳥は、おしなべて「すずめ」だと判定して
流していましたが、近頃、小鳥を観察し始めると改めて雀がどんな鳥だったのか
よくわからなくなりました。これはたぶんスズメかしらん?どなたか訂正をお願いします
いつも3羽で来るのですが、1羽が飛んで行ってしまって・・・
3月26日
ヒヨドリ 樹上のオレンジを食べる
3月26日
ジョウビタキ
土中を探って食事中 土を耕したあと出てきた虫をたべているのかな
樹上
地面上
後姿 りりしい
横向き
こっち向き バッチリ目が合ってる
タグ:小鳥
今津の本格イタリアンパン [うれしい!!発見]
土曜日のワイン会に持ってきて頂いた今津のイタリアンパンのお店に
行ってきました。
赤ワイン会に合うチョイスしてくれたパンがあまりに美味しかったので
リピートしてみました。いままで滋賀でおいしいパン屋さんがみつからなくて
残念な思いをしていたのでラッキー!!!うれしい!!!
昨日(水曜)に行ってみたのですが、火曜水曜が定休でした。
気を取り直して本日再挑戦
この写真は3個のパンですよ
右奥はカンパーニュと 右手前はオリーブとベーコンのクレッセント
大きなグリーンオリーブが丸のままゴロゴロ入っていて好みです!
それに左の名前は忘れましたが、30cm以上もある大きなフワッヒラッなパン。
好きにちぎってハムやチーズをのせて食べるとよいとのこと
夕食に楽しみにして食べる予定です
5月の連休明けに、店の隣にレストランを開くそうです。
店主は、、5年間イタリアで修行してワインにも詳しいので期待が持てます
JR今津駅からはちょっと遠いし、車で行くとワインが飲めないし・・・
そこんとこがネックです(=_=)
パン屋さんのくわしい情報は
Pane Classio Italiano
tel.0740-33-7447
10:30-18:00 火・水曜 定休
滋賀県高島市新旭町饗庭1599
住所は新旭町でもほとんど今津よりです
湖西琵琶湖添いの水鳥観察センターの向い側、
お店らしくなく見落としそうですが、黄色い三角の建物を目安に
探せば見つかりやすいです
行ってきました。
赤ワイン会に合うチョイスしてくれたパンがあまりに美味しかったので
リピートしてみました。いままで滋賀でおいしいパン屋さんがみつからなくて
残念な思いをしていたのでラッキー!!!うれしい!!!
昨日(水曜)に行ってみたのですが、火曜水曜が定休でした。
気を取り直して本日再挑戦
この写真は3個のパンですよ
右奥はカンパーニュと 右手前はオリーブとベーコンのクレッセント
大きなグリーンオリーブが丸のままゴロゴロ入っていて好みです!
それに左の名前は忘れましたが、30cm以上もある大きなフワッヒラッなパン。
好きにちぎってハムやチーズをのせて食べるとよいとのこと
夕食に楽しみにして食べる予定です
5月の連休明けに、店の隣にレストランを開くそうです。
店主は、、5年間イタリアで修行してワインにも詳しいので期待が持てます
JR今津駅からはちょっと遠いし、車で行くとワインが飲めないし・・・
そこんとこがネックです(=_=)
パン屋さんのくわしい情報は
Pane Classio Italiano
tel.0740-33-7447
10:30-18:00 火・水曜 定休
滋賀県高島市新旭町饗庭1599
住所は新旭町でもほとんど今津よりです
湖西琵琶湖添いの水鳥観察センターの向い側、
お店らしくなく見落としそうですが、黄色い三角の建物を目安に
探せば見つかりやすいです
タグ:今津のパン
ワイン会しました [ワイン]
20170318ワイン会しました
赤ワインの代表的な3種類の葡萄を飲み比べしました。
1週間前から瓶を立ててオリを沈ませておき、静かにデカンティングします
瓶の底に溜まったオリを混ぜない様に上澄みだけを別の容器に移し替えるのです
ブルゴーニュのピノノワール種、アルゼンチンのメルロー種、
メドックのカベルネソービニオン種とメルロー種の混合
まず最初に手土産に頂いたスプマンテ(スペインの発泡酒)これは白
グラスに注ぐと色合いも香りも異なる。
どれがどれか分かるようにグラス毎にカラー付箋紙で色分けしています
瓶に残ったオリを含んだワインも味見して、澄んだワインとの比較もしました
なかなか面白い飲み比べになりました
飲み進むうちにもうちょっと飲みたくなり
チリのアルパカ社製のメルローとカベルネの混合を。
アルパカは500円までの安くておいしいマイブームワイン
日ごろはシャルドネとセミヨン混合の白をテーブルワインとして
常備していますが、本日は赤ワインの飲み比べにつき赤を。
カベルネソーヴィニヨンとメルローの混合
ワインのお供は
トリと生麩と筍の白みそ豆乳グラタン
ジャガイモの千切り焼き
小エビのカクテル
タコの唐揚げ
サラダ水菜、ワサビ菜、アイスプランツのカリカリじゃこサラダ
イタリアンベーカリーのパン、胡麻パン(赤ワインによく合うとお店お勧めのパンを
いただきました)
それと近江牛の店「大吉」の手こねハンバーグも、もらいました(おいしいんです)
デザートは、大阪で並んで買ってきてくださったダニエルのカヌレと
お手製のチーズスフレ。どちらもとてもおいしゅうございました
小さな声ですが、お昼に集合して解散は夜の9時すぎ、ちょこっと長帳場過ぎかも
赤ワインの代表的な3種類の葡萄を飲み比べしました。
1週間前から瓶を立ててオリを沈ませておき、静かにデカンティングします
瓶の底に溜まったオリを混ぜない様に上澄みだけを別の容器に移し替えるのです
ブルゴーニュのピノノワール種、アルゼンチンのメルロー種、
メドックのカベルネソービニオン種とメルロー種の混合
まず最初に手土産に頂いたスプマンテ(スペインの発泡酒)これは白
グラスに注ぐと色合いも香りも異なる。
どれがどれか分かるようにグラス毎にカラー付箋紙で色分けしています
瓶に残ったオリを含んだワインも味見して、澄んだワインとの比較もしました
なかなか面白い飲み比べになりました
飲み進むうちにもうちょっと飲みたくなり
チリのアルパカ社製のメルローとカベルネの混合を。
アルパカは500円までの安くておいしいマイブームワイン
日ごろはシャルドネとセミヨン混合の白をテーブルワインとして
常備していますが、本日は赤ワインの飲み比べにつき赤を。
カベルネソーヴィニヨンとメルローの混合
ワインのお供は
トリと生麩と筍の白みそ豆乳グラタン
ジャガイモの千切り焼き
小エビのカクテル
タコの唐揚げ
サラダ水菜、ワサビ菜、アイスプランツのカリカリじゃこサラダ
イタリアンベーカリーのパン、胡麻パン(赤ワインによく合うとお店お勧めのパンを
いただきました)
それと近江牛の店「大吉」の手こねハンバーグも、もらいました(おいしいんです)
デザートは、大阪で並んで買ってきてくださったダニエルのカヌレと
お手製のチーズスフレ。どちらもとてもおいしゅうございました
小さな声ですが、お昼に集合して解散は夜の9時すぎ、ちょこっと長帳場過ぎかも
タグ:赤ワイン