やっぱりパンが好き その2 [パン]

先日紹介した、今津のタキノベーカリーで買った、ソフトカンパーニュを
朝食でクロックムッシュにして食べました。
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次の日は、大原千鶴さんレシピで作った苺シロップに浸して。
どちらも美味でした(^_-)-♬
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滋賀ではこのタキノベーカリーのパンが私の中では第一位。
噛み応え良し、柔らかすぎず堅すぎず味も濃すぎず薄すぎず。
安曇川のラクダのパンは、やや柔らかく押しつぶれるふわふわとした
パンです。
このところマイパンブームが続いていて、以前から行ってみたかったパン屋さん
京都のトコハベーカリーに行ってみました
京都市北山通りの植物園北側にイン・ザ・ガーデンという喫茶店がありますが、
その真向かい角に北山教会があります、その通りを北へ入るとトコハベーカリーに
突き当たります
火曜水曜が休みなので要注意。朝10時から夜7時まで
オリーブフォカッチャ目当てに行ったのですが、ちょうど後2分で焼きあがると
聞いて、待って焼き立てのベーコンエピとソーセージパンも一緒に買いました
焼き立てパンって本当にいい香り。思わず車の中で食べてしまいました。
例によって撮影を忘れ、一機食べ。このところ買ったパンの中で第一位獲得!!
ものすごく美味しゅうございました。適度な噛みごたえと味つけと香りも良し。
コショウが効いています
2時30分に焼きあがったので次回もそのころに。
行けたらいいな。



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やっぱりパンが好き! [パン屋さん]

滋賀県高島市でおいしいパン屋さんを探していました
今津野鳥センター向かいのイタリアンベーカリーは
以前にも紹介しましたし美味しい本格パンなのですが
ちょっと堅すぎるのがネックなのでもうすこし
ソフトで食べ易くしかも美味しいパンの情報を探していました

今年3月4日に開店ホヤホヤの「タキノベーカリー」に
行ってみました。
ベーコンエピ、全粒粉のレーズンパン、クランベリーパン
それから ソフトカンパーニュを買ってみました
私の好きなオリーブ丸ごと入りパンは無かったけれど
まだこれから種類を増やしてゆくそうなのでこれからが
愉しみです。
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〒520-1611 滋賀県高島市今津町弘川1291
火曜定休 7時から5時 ただし売切れ次第閉店
http://takashimatime.com/takinobakery/

もう一軒
安曇川にある「麦工房 らくだ」
ここの食パンを目当てに遠方から買いに来るお客さんもあるそう。
皆さん食パンを予約して買いに来られるそうで、行く前に電話して
取っておいてもらうとよいそうです
食パンは1斤丸ごとノンカットで。とのことだったので次回にすることに
してテーブルロールと甘いパン(名前は忘れましたが、修行時代に習得した
自慢の甘パン。)を買ってみました
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近江牛大吉本店の通りの東の信号(目印は北西角に焼き鳥屋大吉)を
左折してすぐ右手(北側)
〒520-1217 滋賀県高島市安曇川町田中102
電話 0740-32-1188
定休は月曜、木曜、日曜
10時半から5時 なくなり次第閉店
http://takashimatime.com/rakuda/


そして京都市の八百一本館内のパン屋さん入口入って右壁側
(ザ・ブレッドという店らしいです)
で大好きな オリーブの実丸ごと3ケ焼きこんだパンを4本購入。
4日間毎日楽しみです。写真に3本しか映っていないのは、1本食べてしまったから(^^♪
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京都八百一本館の場所は
京都市中京区東洞院通三条下る三文字町220番地
TEL 075-223-0801
http://www.kyotoyaoichihonkan.com/
パン屋さんは
無給。10時から夜9時
075-223-0801
http://www.kyotoyaoichihonkan.com/shoplist.html
八百一本館は総菜や寿司、食材色々野菜肉魚、調味料スパイス
二階には、テーブルウェアやらエスニック食材、菓子、米など
色々置いているので、便利です。
更に二階の教室では料理教室などもやっています
大原千鶴さんの料理教室もしているのでしばらく習ってみました。
たのしかったですよ。
タグ:パン
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