タケノコ続いています [タケノコ料理]
20180415
まだまだ、タケノコ続いています
タケノコの炊いたんの天ぷら
これは、ちょっとスゴク ”おいしかった”
天ぷらだけど、卵は使わず天ぷら粉を水で溶いただけの衣が
あっさりして、より筍の風味がよく感じられます
それにウドの炊いたん
三つ葉の胡麻よごし
それと、タケノコの炊いたん、若竹汁(写真なし)
そしておなじみ、タケノコご飯おこげ付き
今回は、タケノコを小さ目のサイコロ切りにしてみました、薄切りよりもコリコリとした
食感と香りが増しておいしゅうございました。薄揚げの細切りと共に炊き上げました
次の日は、
アイスプランツとハムとクランベリーのサラダ
アイスプランツって、生だけではなくてサッと湯通しすると
しゃきしゃきで色は綺麗で食べやすくなりますね
メインは、タケノコ姫皮のフェトチーネ
(フェトチーネはご存知のように平たいパスタ、きしめん風)
ベーコン入れ過ぎた
お供は「獺祭」純米大吟醸磨き二割三分
香り豊かな日本酒
デザートは岐阜産イチゴ「濃姫」
ちょっとスッパくて苺らしいおいしさ。
まだまだ、タケノコ続いています
タケノコの炊いたんの天ぷら
これは、ちょっとスゴク ”おいしかった”
天ぷらだけど、卵は使わず天ぷら粉を水で溶いただけの衣が
あっさりして、より筍の風味がよく感じられます
それにウドの炊いたん
三つ葉の胡麻よごし
それと、タケノコの炊いたん、若竹汁(写真なし)
そしておなじみ、タケノコご飯おこげ付き
今回は、タケノコを小さ目のサイコロ切りにしてみました、薄切りよりもコリコリとした
食感と香りが増しておいしゅうございました。薄揚げの細切りと共に炊き上げました
次の日は、
アイスプランツとハムとクランベリーのサラダ
アイスプランツって、生だけではなくてサッと湯通しすると
しゃきしゃきで色は綺麗で食べやすくなりますね
メインは、タケノコ姫皮のフェトチーネ
(フェトチーネはご存知のように平たいパスタ、きしめん風)
ベーコン入れ過ぎた
お供は「獺祭」純米大吟醸磨き二割三分
香り豊かな日本酒
デザートは岐阜産イチゴ「濃姫」
ちょっとスッパくて苺らしいおいしさ。
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