海苔と塩昆布のパスタ [おいしい日常]
フライパンに150ccの水を入れ沸騰させる、板海苔1枚半をちぎって入れる、きざみ塩昆布半パックを加えて煮る。スパゲッティを100gくらい茹で始める。フライパンの海苔をトロトロになるまで煮て柚子胡椒を好みで加える。生クリーム50ccを加える。茹で上がったパスタの湯を切って加え混ぜる。
タグ:海苔パスタ
いしると海苔のパスタ [おいしい日常]
フライパン一つで作る魚汁を使った海苔のパスタ。
フライパンに水を入れる(パスタがひたひたにつかる位)
パスタを入れて水につかるようにして、板海苔二枚をできるだけ細かくちぎって
入れて、蓋をして水分が飛ばないようにして煮る。スパゲッティが柔らかくなったら
(水が足らなければ足して再び蓋をして煮る)魚汁を少量加えて混ぜる。
オリーブオイルを回しかける
ニンニクを入れたいときは、初めにオイルで弱火で焦がさないようにニンニクを炒めて取り出しておく
フライパンに水を入れる(パスタがひたひたにつかる位)
パスタを入れて水につかるようにして、板海苔二枚をできるだけ細かくちぎって
入れて、蓋をして水分が飛ばないようにして煮る。スパゲッティが柔らかくなったら
(水が足らなければ足して再び蓋をして煮る)魚汁を少量加えて混ぜる。
オリーブオイルを回しかける
ニンニクを入れたいときは、初めにオイルで弱火で焦がさないようにニンニクを炒めて取り出しておく
タグ:いしる
いしるのペペロンチーノ [おいしい日常]
能登のいしるペペロンチーノ cookpad
簡単で美味しいいしる(いしり)料理
材料 (4人分)
■ A
パスタ 400g
いしる 小さじ2
塩 小さじ1
■ B
ニンニク 1片半
鷹の爪 少々 Aの汁でふかしておく
■ C
ハーフサイズベーコン 1パック
ピーマン 2
いしるは能登地方伝統の魚醤。磯の香りが豊かになる調味料ですが、お土産に買って帰ったけど使い道に困った人が多いのでは?
水6カップにAを加え、パスタを茹でる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたBを加える。
ニンニクの香りがしたら、Cを加えて中火で炒める。
ピーマンが柔らかくなったら火を止めて、いしる小さじ3を加える。
茹で上がったパスタを煮汁ごとフライパンに加えて出来上がり。味をみながら煮汁の量を加減する。
簡単で美味しいいしる(いしり)料理
材料 (4人分)
■ A
パスタ 400g
いしる 小さじ2
塩 小さじ1
■ B
ニンニク 1片半
鷹の爪 少々 Aの汁でふかしておく
■ C
ハーフサイズベーコン 1パック
ピーマン 2
いしるは能登地方伝統の魚醤。磯の香りが豊かになる調味料ですが、お土産に買って帰ったけど使い道に困った人が多いのでは?
水6カップにAを加え、パスタを茹でる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたBを加える。
ニンニクの香りがしたら、Cを加えて中火で炒める。
ピーマンが柔らかくなったら火を止めて、いしる小さじ3を加える。
茹で上がったパスタを煮汁ごとフライパンに加えて出来上がり。味をみながら煮汁の量を加減する。
タグ:いしる
渡辺シェフの冷静パスタ第20弾最終回 [おいしい日常]
渡辺シェフのおうちでイタリアン 第20弾最終回 冷静パスタ
#stayhome
caderubiare渡辺シェフのおうちイタリアン [おいしい日常]
ミニトマトと新玉ねぎとポーチドエッグのパスタ
筍と苺のパスタ
春キャベツのシンプルパスタ
2種類の和風パスタ
リゾット
蛸パスタサラダ
蛸のアラビアータ
簡単カルボナーラ
ホタルイカパスタ
京都市JR二条駅少し南の千本三条交差点から西へ一筋のイタリアンレストラン「カ⋆デル⋆ビアーレ」の渡辺シェフのおうちで簡単イタリアン
コロナ対策でおうちにステイしているみなさんへの簡単イタリアンの作り方です
おうちにある材料でアレンジしても美味しくいただけました
つぎつぎ更新中です、お楽しみください
サプライズ牛のすき焼き [おいしい日常]
20180412サプライズの記事に載せた
当選した但馬牛は
すき焼きにしました
当選してもらった牛肉だし
おいしいのかなあ?と半信半疑ですき焼きにしてみました
おいしかった!!
疑ってごめんなさい、とっても味わい深くて柔らかくて美味しかった
写真を撮ったのは、だいぶ食べ進んでしまってからでした。
当選した但馬牛は
すき焼きにしました
当選してもらった牛肉だし
おいしいのかなあ?と半信半疑ですき焼きにしてみました
おいしかった!!
疑ってごめんなさい、とっても味わい深くて柔らかくて美味しかった
写真を撮ったのは、だいぶ食べ進んでしまってからでした。
タグ:当選した但馬牛肉
チャイの朝食 [おいしい日常]
20180410-2
今日の朝食
このところ朝食にはチャイもどきを飲んでいます
小鍋に水を少し入れ、ティーバッグ二つを浸してガスを点ける
少しエキスが出てきたらミルクを加える。弱火でミルクが沸いたら
蓋をして暫く紅茶エキスが出るまで蒸らす。
カップの方には、シナモンとカルダモンとナツメグを好みの配分で振り込んでおく
なぜかというと、鍋の方に入れて煮ると香も飛ぶしティーバッグや鍋肌にくっついて
しまうので香りを大事にするためです。
そして自家製ヨーグルトに自家製イチジクジャム(砂糖60%)をのせる
パンは、最近マイブームの今津タキノベーカリーのベーコンエピ
これで大満足の朝食の出来上がりです
今日の朝食
このところ朝食にはチャイもどきを飲んでいます
小鍋に水を少し入れ、ティーバッグ二つを浸してガスを点ける
少しエキスが出てきたらミルクを加える。弱火でミルクが沸いたら
蓋をして暫く紅茶エキスが出るまで蒸らす。
カップの方には、シナモンとカルダモンとナツメグを好みの配分で振り込んでおく
なぜかというと、鍋の方に入れて煮ると香も飛ぶしティーバッグや鍋肌にくっついて
しまうので香りを大事にするためです。
そして自家製ヨーグルトに自家製イチジクジャム(砂糖60%)をのせる
パンは、最近マイブームの今津タキノベーカリーのベーコンエピ
これで大満足の朝食の出来上がりです
タグ:自家製美味しい朝食