Kyoto市役所前でイタリア祭 [見聞録]
昨日2016年10月01日
京都市役所前広場で開催されている「Kyoto Mercato2016」に行ってきました
サイトはこちら
イタリアと国交150年記念してそして京都と姉妹都市フィレンツェと交流を深めるイベントが毎年開催されています。今年は8回目。京都の有名イタリア料理店がずらりと並んで
出店の美味しい料理とイタリアワインを満喫できます
今年は10月1日、2日の両日、11時から夜8時まで。
昨日は昼過ぎに到着して、まずはイルギオットーネのブースへ自らフライパンを振って汗をかいている笹島シェフパスタをゲット(どの料理、ワインも基本600円です基本です)
そしてワインゲット
白ワインはこれがイルビアーレ渡辺シェフお勧め
イルビアーレはシェフがおしゃれゴーグルをかけてイタリアソーセージサルシッチャを炭火焼そて頑張ってました。カポナータとこのシーセージをイタリアパンに挟んで。
別のブースで和牛ステーキ火打ち発見
この料理にはメルロー種の赤ワインがベストマッチ
でっかいワイングラスとマグナムよりずっとでっかいボトルで。
長楽館の焼きピラフと豚もおいしかった
ちょっと口直しに
マスカルポーネと焼きイチジクのジェラート
おなか一杯の満足満足のひと時でした(夜ご飯も次の朝ごはんも食べられないくらいおなか一杯でした)
今日も夜までやってるみたいですよ
ぜひお出かけください
京都市役所前広場で開催されている「Kyoto Mercato2016」に行ってきました
サイトはこちら
イタリアと国交150年記念してそして京都と姉妹都市フィレンツェと交流を深めるイベントが毎年開催されています。今年は8回目。京都の有名イタリア料理店がずらりと並んで
出店の美味しい料理とイタリアワインを満喫できます
今年は10月1日、2日の両日、11時から夜8時まで。
昨日は昼過ぎに到着して、まずはイルギオットーネのブースへ自らフライパンを振って汗をかいている笹島シェフパスタをゲット(どの料理、ワインも基本600円です基本です)
そしてワインゲット
白ワインはこれがイルビアーレ渡辺シェフお勧め
イルビアーレはシェフがおしゃれゴーグルをかけてイタリアソーセージサルシッチャを炭火焼そて頑張ってました。カポナータとこのシーセージをイタリアパンに挟んで。
別のブースで和牛ステーキ火打ち発見
この料理にはメルロー種の赤ワインがベストマッチ
でっかいワイングラスとマグナムよりずっとでっかいボトルで。
長楽館の焼きピラフと豚もおいしかった
ちょっと口直しに
マスカルポーネと焼きイチジクのジェラート
おなか一杯の満足満足のひと時でした(夜ご飯も次の朝ごはんも食べられないくらいおなか一杯でした)
今日も夜までやってるみたいですよ
ぜひお出かけください