桜開花発表 [自然]
東京では、桜の開花があったと発表されたとか
(開花を宣言するのは止めになったのですね、まあ当然ですね
宣言なんて、桜に対して不遜ですわ)
ところで我が家の「サクランボの木」、桜には違いないんですが
花よりサクランボの実をメインにしているだけでね。
もう咲きすぎて、満開を過ぎて散る寸前です。
(開花を宣言するのは止めになったのですね、まあ当然ですね
宣言なんて、桜に対して不遜ですわ)
ところで我が家の「サクランボの木」、桜には違いないんですが
花よりサクランボの実をメインにしているだけでね。
もう咲きすぎて、満開を過ぎて散る寸前です。
タグ:桜開花発表って
春一本 [春近し]
近所の畑の土手の枯草の合間に「つくし」がちょこっと生えていました
「土筆」と書くほどに、ほんとに土の中から生えた筆の様な形です
毎年は土手一面に生えているのに、暖冬というのに今年はどうしてか
あまり目立ちません。実は枯草に隠れていっぱい生えているのかも。
ついでに庭の花達の様子も観察してみると、海棠桜やサクランボの木に
蕾が、もう今にも咲きそうな勢いで膨らんでいました
春は、気が付かないうちに、あちこちに、ちりばめてあったのです
海棠桜
サクランボ
椿は、寒さの中でも咲き続けていたし
つい先ごろには秋に球根を植えていたアネモネも咲き始めました
沈丁花はすでに咲き済んできています
チューリップはまだ葉っぱだけ
雑草はいつも元気
バイモも蕾を付けて
ムスカリは一株だけ咲いていました
「土筆」と書くほどに、ほんとに土の中から生えた筆の様な形です
毎年は土手一面に生えているのに、暖冬というのに今年はどうしてか
あまり目立ちません。実は枯草に隠れていっぱい生えているのかも。
ついでに庭の花達の様子も観察してみると、海棠桜やサクランボの木に
蕾が、もう今にも咲きそうな勢いで膨らんでいました
春は、気が付かないうちに、あちこちに、ちりばめてあったのです
海棠桜
サクランボ
椿は、寒さの中でも咲き続けていたし
つい先ごろには秋に球根を植えていたアネモネも咲き始めました
沈丁花はすでに咲き済んできています
チューリップはまだ葉っぱだけ
雑草はいつも元気
バイモも蕾を付けて
ムスカリは一株だけ咲いていました
タグ:春の使者
ワイン飲み比べ [おいしいもの]
20160312ワイン味比べ会しました
知人5名で集まって、同じブドウ品種の白ワインばかりを
7種類一気に味わってみました。すべて、ブドウの品種はシャルドネ
しかも新樽で熟成したものばかり、したがって樽の香りが香ばしく
芳る。
食べ物は、海鮮シチューを大なべに作って
具は、えび&たら&ホタテ&エリンギetc.
他には、アイスプランツやザワークラウトにダルマイヤーのボロニアソーセージ(プレーン、胡椒入り、パプリカ入り)
焼きフランクフルトソーセージ
それに
フランス産ブルーチーズや、山羊の灰まぶしチーズ、クリーミーなサンタンドレチーズなど
それらとともに滋賀県高島ビレッジの自家焼きパンやさんの予約が要るバケットパン
準備も整って、さあ~ワインの会の始まり!!!
次々にワインを開けて味わい比べ、みんなで印象を述べ合って
さらに時間が経ったときの味の変化もチェック。
ウッヒャー 楽しい~~~!!!
2013年ムルソー村産Les Clous フランス
2013年シチリア産PLANETA イタリア
イタリアワインだけれど色も味も濃く香りも樽香が素晴らしい
PLANETA大好き
2013年イタリア中部内陸のウンブリア州産グレケット品種、
単一畑IL MOGGIO産作り手はゴレッティ
今回味わった中で唯一シャルドネではないブドウ品種のものだけれど
オーク樽熟成していて樽の香り、ブドウの香りがよい
2011年フランスブルゴーニュの、コート・ド・ボーヌ地区モンテリー村産
今回飲んだワインの中ではずば抜けて色香り味ともに濃くておいしかった
時間が経つにつれ樽の香りはキャラメル香に替ってきて味も濃厚でどんどん
おいしく替ってきて最後まですばらしかった
2014年チリ産Cono Sur Reserva
色、味、香りともにさっぱりタイプ
2014年アルゼンチン産ANDELUNA1300
さっぱりとしてさらりと飲みやすい
カリフォルニア産TURNIG Leaf社
いつも飲んでる我が家のハウスワイン、なんといってもリーズナブルなこと
850円だが香り味ともよくて手放せないワイン
人数が多いなればこそ多くのワインの飲み比べができて楽しくて有益な一夜でした
でも準備、大変だった~~~くたびれましたわ~
知人5名で集まって、同じブドウ品種の白ワインばかりを
7種類一気に味わってみました。すべて、ブドウの品種はシャルドネ
しかも新樽で熟成したものばかり、したがって樽の香りが香ばしく
芳る。
食べ物は、海鮮シチューを大なべに作って
具は、えび&たら&ホタテ&エリンギetc.
他には、アイスプランツやザワークラウトにダルマイヤーのボロニアソーセージ(プレーン、胡椒入り、パプリカ入り)
焼きフランクフルトソーセージ
それに
フランス産ブルーチーズや、山羊の灰まぶしチーズ、クリーミーなサンタンドレチーズなど
それらとともに滋賀県高島ビレッジの自家焼きパンやさんの予約が要るバケットパン
準備も整って、さあ~ワインの会の始まり!!!
次々にワインを開けて味わい比べ、みんなで印象を述べ合って
さらに時間が経ったときの味の変化もチェック。
ウッヒャー 楽しい~~~!!!
2013年ムルソー村産Les Clous フランス
2013年シチリア産PLANETA イタリア
イタリアワインだけれど色も味も濃く香りも樽香が素晴らしい
PLANETA大好き
2013年イタリア中部内陸のウンブリア州産グレケット品種、
単一畑IL MOGGIO産作り手はゴレッティ
今回味わった中で唯一シャルドネではないブドウ品種のものだけれど
オーク樽熟成していて樽の香り、ブドウの香りがよい
2011年フランスブルゴーニュの、コート・ド・ボーヌ地区モンテリー村産
今回飲んだワインの中ではずば抜けて色香り味ともに濃くておいしかった
時間が経つにつれ樽の香りはキャラメル香に替ってきて味も濃厚でどんどん
おいしく替ってきて最後まですばらしかった
2014年チリ産Cono Sur Reserva
色、味、香りともにさっぱりタイプ
2014年アルゼンチン産ANDELUNA1300
さっぱりとしてさらりと飲みやすい
カリフォルニア産TURNIG Leaf社
いつも飲んでる我が家のハウスワイン、なんといってもリーズナブルなこと
850円だが香り味ともよくて手放せないワイン
人数が多いなればこそ多くのワインの飲み比べができて楽しくて有益な一夜でした
でも準備、大変だった~~~くたびれましたわ~