ついに空豆を収穫して食べました [ガーデニング]

2015年5月27日、ついに空豆を収穫して食べました
サヤから出した空豆の薄皮もちゃんと、むいてから料理しました

まずは、空豆と貝柱の蒸し物。ピントが合ってなくてすみません
Effectplus_20150527_221741_800_pix.jpg

そして、空豆と白魚のかき揚げ
KIMG0194_800_pix.jpg

最後は、空豆と鯛のスパゲティ
KIMG0193_800_pix.jpg

どれも、採りたての空豆のいい香りと甘味が、大層おいしくいただきました
採りたても採りたて、採取してから30分以内に調理したのですから。

空豆と貝柱の蒸し物は、「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」の料理を作ってみました。あっさりとおいしかったです。叩いた貝柱に塩コショウ、紹興酒、とき卵カタクリ少々を混ぜて、水切りした絹とうふ少々をつぶし入れ皮むきした空豆も混ぜて皿に盛り、強火で一気に10分間蒸し上げたもの。それに、タレ(水、塩、酢、みじん切り生姜)をかける。いままで、食べたことのない味の料理でさっぱりしていて、おいしかったです

空豆と白魚のかき揚げは、皮をむいた空豆と生白魚に小麦粉少々を振り入れ、先ほどの蒸し物を作ったときのとき卵の残りを入れてササッと混ぜてカリッと揚げて塩を振る

スパゲッティは、皮をむいた空豆を2分ほど茹でて置く。フライパンにオリーブオイルとバターを溶かしておき、鯛と空豆をさっと焼いて取り出して、ゆでたスパゲッティを炒めて鯛と空豆を戻しいれ、塩コショウで味を調える
nice!(2)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感