北小松の小さなお店とその後 [ひろせ寿し]
20130725
JR湖西線北小松駅のすぐ前
ファミリーレストラン「ひろせ寿し正」で
ランチ1000円を食べました。
友達からこの店を教えてもらったので
勇気を出して車を運転して、リサーチがてらに
行って来ました。161号線北小松を駅に向かって入る。
駅前の駐車場をはさんだすぐ目の前でした。
ファミリーレストランという名前だったので店のイメージが
思い描き難かったのですが、普通の食堂、という感じ。
テーブル席が五つほどと、小座敷が二つのこじんまりした店。
魚にはなかなかのこだわりで、産地からおいしい状態で仕入れている
とメニューにも説明が書いてありました。寿し御膳や刺身御膳、
焼き魚などがありましたが、まずは「今日のランチは蟹です」という
店の若い奥さん?の説明と千円という安さに引かれて注文しました。
待つこと久しく(メニューには「お急ぎの方には向いていません」と
書かれているので急かせることも出来ず、急ぎの旅でもないので
テレビをチラ見しつつメニューの裏表をためつすがめつ眺めて
待っていました)店内は、次々とお客が入ってきて、テーブル席も
小座敷も程なく埋まって満席となりました。勤め人らしい男性連れや
中年カップルは本日の蟹ランチを食べていました。
老夫婦が金目鯛の焼き物やら握り寿しなどを食べていて、
あんなのにすれば良かったかなあなあんてちょっと羨ましく、
でも一人であんなには食べられないし・・・。
ランチは、かわいいサイズの毛蟹が半匹を丁寧に食べやすく捌いた鉢。
それにイカゲソと野菜の煮付け、掻き揚げ、魚の味噌汁、ご飯と香の物。
しばらくは毛蟹の身を取るのに集中しておいしく頂いてからおかずとご飯を。
。
お腹もくちくなって、落ち着いたので次回は夜に来て見たいと思って
リサーチして来ました。メニューは昼も夜も変わらず。
結構、家族ずれなど人数がまとまっているようで、夜に来るときは
ちゃんと素材が揃って足りているかどうか確認の電話を入れてから
お越しくださいとのことでした。亭主のめがねに叶った魚だけを仕入れるために、
材料が少なかったりすると足りなくなるそうで、am11時ごろにお電話ください。
それまでは仕込みが忙しいので電話に出ることも出来ませんとやさしく
諭されました。そこそこ年の若いご夫婦でやっているお店みたいでした。
今度は、電話確認の上、夜に来てみましょう。お腹もくちくなって、落ち着いたので
次回は夜に来て見たいと思ってリサーチして来ました。メニューは昼も夜も変わらず。
結構、家族ずれなど人数がまとまっているようで、夜に来るときは
ちゃんと素材が揃って足りているかどうか確認の電話を入れてから
お越しくださいとのことでした。亭主のめがねに叶った魚だけを仕入れるために、
材料が少なかったりすると足りなくなるそうで、am11時ごろにお電話ください。
それまでは仕込みが忙しいので電話に出ることも出来ませんとやさしく
諭されました。そこそこ年の若いご夫婦でやっているお店みたいでした。
今度は、電話確認の上、夜に来てみましょう。
追伸:日曜日の昼に行って見ましたら、店前の駐車スペースも駅前の駐車場も満車。
こんな小さな駅前のお店なのに、店内も満席、後から後からどんどんお客さんが
入って行って「ご覧の通り満席なので時間の余裕があれば二階へどうぞ」と案内されていました。
新聞に載った効果なのでしょうかね?
JR湖西線北小松駅のすぐ前
ファミリーレストラン「ひろせ寿し正」で
ランチ1000円を食べました。
友達からこの店を教えてもらったので
勇気を出して車を運転して、リサーチがてらに
行って来ました。161号線北小松を駅に向かって入る。
駅前の駐車場をはさんだすぐ目の前でした。
ファミリーレストランという名前だったので店のイメージが
思い描き難かったのですが、普通の食堂、という感じ。
テーブル席が五つほどと、小座敷が二つのこじんまりした店。
魚にはなかなかのこだわりで、産地からおいしい状態で仕入れている
とメニューにも説明が書いてありました。寿し御膳や刺身御膳、
焼き魚などがありましたが、まずは「今日のランチは蟹です」という
店の若い奥さん?の説明と千円という安さに引かれて注文しました。
待つこと久しく(メニューには「お急ぎの方には向いていません」と
書かれているので急かせることも出来ず、急ぎの旅でもないので
テレビをチラ見しつつメニューの裏表をためつすがめつ眺めて
待っていました)店内は、次々とお客が入ってきて、テーブル席も
小座敷も程なく埋まって満席となりました。勤め人らしい男性連れや
中年カップルは本日の蟹ランチを食べていました。
老夫婦が金目鯛の焼き物やら握り寿しなどを食べていて、
あんなのにすれば良かったかなあなあんてちょっと羨ましく、
でも一人であんなには食べられないし・・・。
ランチは、かわいいサイズの毛蟹が半匹を丁寧に食べやすく捌いた鉢。
それにイカゲソと野菜の煮付け、掻き揚げ、魚の味噌汁、ご飯と香の物。
しばらくは毛蟹の身を取るのに集中しておいしく頂いてからおかずとご飯を。
。
お腹もくちくなって、落ち着いたので次回は夜に来て見たいと思って
リサーチして来ました。メニューは昼も夜も変わらず。
結構、家族ずれなど人数がまとまっているようで、夜に来るときは
ちゃんと素材が揃って足りているかどうか確認の電話を入れてから
お越しくださいとのことでした。亭主のめがねに叶った魚だけを仕入れるために、
材料が少なかったりすると足りなくなるそうで、am11時ごろにお電話ください。
それまでは仕込みが忙しいので電話に出ることも出来ませんとやさしく
諭されました。そこそこ年の若いご夫婦でやっているお店みたいでした。
今度は、電話確認の上、夜に来てみましょう。お腹もくちくなって、落ち着いたので
次回は夜に来て見たいと思ってリサーチして来ました。メニューは昼も夜も変わらず。
結構、家族ずれなど人数がまとまっているようで、夜に来るときは
ちゃんと素材が揃って足りているかどうか確認の電話を入れてから
お越しくださいとのことでした。亭主のめがねに叶った魚だけを仕入れるために、
材料が少なかったりすると足りなくなるそうで、am11時ごろにお電話ください。
それまでは仕込みが忙しいので電話に出ることも出来ませんとやさしく
諭されました。そこそこ年の若いご夫婦でやっているお店みたいでした。
今度は、電話確認の上、夜に来てみましょう。
追伸:日曜日の昼に行って見ましたら、店前の駐車スペースも駅前の駐車場も満車。
こんな小さな駅前のお店なのに、店内も満席、後から後からどんどんお客さんが
入って行って「ご覧の通り満席なので時間の余裕があれば二階へどうぞ」と案内されていました。
新聞に載った効果なのでしょうかね?
タグ:滋賀のおいしい
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