豪華!!白トリュフランチ [京都おいしいもの]
11/12 京都、JR二条駅近くの
イタリアンレストラン「カ・デル・ビアーレ」で
白トリュフランチをしました。
おりしも、イタリアでは
最高級白トリュフ(タルトゥフォ・ビアンコ)の産地として
有名な、北イタリア・ピエモンテ州ランゲ・モンフェッラート地区の
アルバでは10月から11月にかけて、白トリュフ祭
(Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba)が開かれています。
アルバ産の極上で大きな白トリュフが手に入ったという「カ・デル・ビアーレ」の
渡辺シェフが見せてくれた、タッパに入った大きな白トリュフの香りを胸いっぱい
吸い込んだらもうたまらなくなって、豪華絢爛なパスタを頂いてしまいました。
生ポルチーニ茸が入ったパスタの皿に、生白トリュフを
スライサーでふんだんにかけて・・・・・パスタが見えないくらい
白トリュフは、生のまま食べるのが香り+食感+味ともに一番おいしいのだそうです
香りを手で囲って、胸いっぱい吸い込むとクラクラしそうないいニオイ。
もう、たまらない香りとおいしさでした。
それに鴨料理は、珍しくささみもついてブロックのまま焼いた
いい肉ならではのうまみを生かしたもの。柔らかくしっとりと
うまみがぎっしり。赤ワインとのコンビネーション最高。
ワインは、アルバ産のリースリングと
白トリュフに良く合う同じくアルバ産の赤ワイン(名前を忘れてしまいました)
赤ワインのボトルの形が面白かったのにちゃんとした写真が残っていません。
食べる方に気を取られていると写真がおろそかに・・・いつものことです。
ワインのオリがグラスに入らないようにボトルの下方にクビレをつくって底のオリが
出てこないようになっているのです。特許なんだそうです。
ちょこっとだけボトルの裾広がりが見えてます
デザートは、トマトのケーキにシナモンのアイスクリーム乗せ。回りに凍らせたチーズを散らして。
そうそう、最初に食べた前菜も美しくてしかもおいしかったのでした。
そんなこんなの白トリュフ、きっとこんなかわいいトリュフ犬がせっせと収穫しているのでしょう
イタリアンレストラン「カ・デル・ビアーレ」はこちら↓
http://www.watanabechef.com/
11/15 二周年記念日で15日から18日まで記念日の
白トリュフコースメニュー大奉仕価格!!!
ですって。
イタリアンレストラン「カ・デル・ビアーレ」で
白トリュフランチをしました。
おりしも、イタリアでは
最高級白トリュフ(タルトゥフォ・ビアンコ)の産地として
有名な、北イタリア・ピエモンテ州ランゲ・モンフェッラート地区の
アルバでは10月から11月にかけて、白トリュフ祭
(Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba)が開かれています。
アルバ産の極上で大きな白トリュフが手に入ったという「カ・デル・ビアーレ」の
渡辺シェフが見せてくれた、タッパに入った大きな白トリュフの香りを胸いっぱい
吸い込んだらもうたまらなくなって、豪華絢爛なパスタを頂いてしまいました。
生ポルチーニ茸が入ったパスタの皿に、生白トリュフを
スライサーでふんだんにかけて・・・・・パスタが見えないくらい
白トリュフは、生のまま食べるのが香り+食感+味ともに一番おいしいのだそうです
香りを手で囲って、胸いっぱい吸い込むとクラクラしそうないいニオイ。
もう、たまらない香りとおいしさでした。
それに鴨料理は、珍しくささみもついてブロックのまま焼いた
いい肉ならではのうまみを生かしたもの。柔らかくしっとりと
うまみがぎっしり。赤ワインとのコンビネーション最高。
ワインは、アルバ産のリースリングと
白トリュフに良く合う同じくアルバ産の赤ワイン(名前を忘れてしまいました)
赤ワインのボトルの形が面白かったのにちゃんとした写真が残っていません。
食べる方に気を取られていると写真がおろそかに・・・いつものことです。
ワインのオリがグラスに入らないようにボトルの下方にクビレをつくって底のオリが
出てこないようになっているのです。特許なんだそうです。
ちょこっとだけボトルの裾広がりが見えてます
デザートは、トマトのケーキにシナモンのアイスクリーム乗せ。回りに凍らせたチーズを散らして。
そうそう、最初に食べた前菜も美しくてしかもおいしかったのでした。
そんなこんなの白トリュフ、きっとこんなかわいいトリュフ犬がせっせと収穫しているのでしょう
イタリアンレストラン「カ・デル・ビアーレ」はこちら↓
http://www.watanabechef.com/
11/15 二周年記念日で15日から18日まで記念日の
白トリュフコースメニュー大奉仕価格!!!
ですって。
すごい贅沢ですね!
白トリュフはキロ40~50万円位するそうです。
なかなか普段は食べれませんね!
by せいじ (2011-11-14 06:28)
おはようございます(^^)
美味しそうなものがたくさんありますね!
トリュフ…私は食べたことがないのですけど
一体どんなお味なのか気になります。
一度は食べてみたいです(*^^*)
by MURAMASA (2011-11-14 07:51)
>せいじさん
そうなんです、高価です
白トリュフって初めて食べました
ココゾ!!!って感じで
財布の口を全開です\(◎o◎)/!
by AKO (2011-11-14 19:53)
>MURAMASAさん
美味しかったですよ~
トリュフは味というより
香りと食感でした。
香りは、松茸とは全然異質
樹の香りに似たなんとも形容しがたい
ものでした。食感は、ポリポクポロ???
やはり、実際味わってみないと。
一度お試しください(*^^)v
by AKO (2011-11-14 19:56)
>ほりけんさん
nice!をありがとうございます
世界を旅するほりけんさんには
珍しくもない食材ですね
でもおいしかったです\(^o^)/
>nikidさん
nice!ありがとうございます(^o^)丿
by AKO (2011-11-14 19:58)
美味しそうですね(^^*)
たまには贅沢な食事をしてみたいです!
トリュフ、いつか食べてみたいな(*・∀・)
トマトのケーキなんてあるんですね、こちらもどんなお味なのか気になります(^^*)
by tomato (2011-11-15 21:12)
>tomatoさん
あまりの美味しさに大興奮して
ちょっとしたイベント気分になって
しまいましたよ
白トリュフって黒とはまた全然違う味わいでした
ぜひ一度は食べてみてくださいね
(宴会で出てくる黒い色紙様の黒トリュフって何なんでしょうね?別物。)
トマトのケーキは、フルーツトマトのジャムが入っているのか?青臭さなどまったくなくておいしかったです(^_-)-☆
by AKO (2011-11-16 09:09)
ローマ近郊は、黒トリュフの産地が多くて、白いのは
食べたことがありません。白のほうが高価なんですよね。
私は黒トリュフを載せたステーキが大好物で、
シーズンになれば、ウンブリア州のノルチャという
街によく行きました。下記に記事にしています。
http://dolcevita1.blog.so-net.ne.jp/2011-02-21
by dolcevita (2011-11-16 17:12)
>dolcevitaさん
イタリアの人にとっては、トリュフやポルチーニは
日本人にとってのマツタケみたいな感覚なのでしょうね
黒トリュフのステーキおいしそうですね
2011-02-21見せていただきますね(^_-)-☆
by AKO (2011-11-25 09:46)
>ぺこんぎんさん
nice!をありがとうございます(#^.^#)
by AKO (2011-11-25 09:47)
トリュフ・・・食べた事無いですねえ・・・(^-^;
働き者のワンちゃんが可愛いです。
by マチャ (2011-11-26 20:16)